Закрыть
ГОРОДА
Филиалы в данном регионе пока не открыты. Но мы работаем над этим)
Филиалы в данном регионе пока не открыты. Но мы работаем над этим)
Филиалы в данном регионе пока не открыты. Но мы работаем над этим)
Ваш город определен автоматически, если вы не согласны - измените город
Новосибирск
(383) 2990-111, 8-913-917-01-11
Зарегистрироваться
Логин: Пароль:

Забыли пароль?

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

НОВОСТИ КОМПАНИИ

СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

27 апреля, 2012
HD видеонаблюдение

БУДУЩЕЕ – ЗА HD

Одна из главных рабочих задач оператора видеонаблюдения — в каждый момент времени считывать с экрана монитора максимально возможное количество деталей. По сути, это роль профессионального свидетеля, сборщика информации с наблюдаемой сцены. В последнее время операторы попали под огонь критики: мол, основной источник проблем с видеонаблюдением — «человеческий фактор». Мягко говоря, это не совсем так. Очень многое зависит и от качества изображения. Даже опытный оператор не сможет опознать нарушителя по картинке формата CIF. Впрочем, не всё потеряно, и надежда есть. И прежде всего — на HD.

Исторически сложилось так, что охранное телевидение стало «младшим братом» вещательного. Соответственно были адаптированы и форматы изображений. Потолок разрешения в традиционных вещательных системах — 500 ТВЛ. Сегодняшняя техника позволяет намного большие параметры.

Вещательный формат высокого разрешения HD (high definition) в России именуется ТВЧ — телевидение высокой чёткости. В последнее время количество доступных бытовому потребителю HD-каналов растёт довольно интенсивно и в перспективе через несколько лет мы станем свидетелями полного вытеснения предыдушего телевизионного формата. Однако в охранном телевидении речь о такой перестройке пока не идёт. Вместо этого внимание отраслевой общественности отвлекает так называемая «IP-революция». Трансляция картинки по сети имеет ряд преимуществ организационно-технического характера. Однако к уровню детализации изображений всё это практически не имеет отношения.

Описать степень детализации изображения технически весьма сложно. На информационную насыщенность картинки влияют параметры камеры и объектива, особенности сцены и условия освещения. Но в любом случае ключевым параметром здесь остаётся разрешение по вертикали. По изображению CIF (240 строк) можно лишь догадываться о том, что на самом деле происходит в кадре. Стандарт 4CIF, соответствующий вещательной картинке, в своё время считался прогрессивным. Правда, по сравнению с возможностями теперешней техники 4CIF уже не столь убедителен.

Бытовое телевидение сегодня уже доросло до стандартов высокой чёткости. Массовый потребитель оценил преимущества плоских панелей, дающих возможность просматривать телепрограммы в формате HD. Громоздкие трубочные хай-блэк-тринитроны всё чаще встречаются у мусорных баков. Однако в сфере видеонаблюдения на рынке по-прежнему доминируют буквы «IP». Заказчика убеждают в необходимости перехода на сетевое видеонаблюдение вместо того, чтобы предложить ему реальную техническую возможность повысить эффективность охраны своих объектов за счёт высокого разрешения изображения в системе.

Компаний, которые поставили бы себе целью качественное перевооружение индустрии видеонаблюдения, пока ещё немного. В Европе одним из пионеров HD стала компания eVidence. Оставив в стороне наследиевещательного ТВ прошлого века, инженеры компании сразу приступили к проектированию продуктов для систем высокой чёткости. Название брэнда говорит само за себя: evidence по-английски — свидетельство, доказательство, улика. В настоящий момент компания eVidence Network поставляет компоненты и готовые решения HD-систем заказчикам, основная масса которых сосредоточена в странах Восточной Европы. В России серверы и камеры этой марки появились в 2009 году. Соотношение цена/качество для нашего рынка оказалось оптимальным, и брэнд аккуратно вписался в реалии российской индустрии безопасности.

Вверх